Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

65. Солнце в ладонях

Предыдущая часть

– Ну, Понев, погоди! – подумала Лариса. А вслух сказала: – А я сейчас могу его забрать? Только вы мне объясните, как с ним общаться, у меня кошек никогда не было!

Ещё через некоторое время Лариса, снёсшая половину магазина зоотоваров, вернулась к заводчице с переноской, мягчайшей лежанкой в ней и богатейшим набором всевозможных средств для ухода за шерстью.

Так и вышло, что, когда Настя ликовала, глядя на своего рыжего котика, довольно далеко от их дома ликовала ещё одна девочка, правда, уже взросленькая, но внезапно ощутившая себя как в детстве – счастье, неожиданное яркое и незамутнённое счастье распирало её сознание. Источник этого счастья торжественно расположился в огромной переноске на переднем сидении автомобиля Ларисы, заботливо пристёгнутой ремнём безопасности, и непринуждённо вылизывал лапу.

– Так, заказать дом-лазалку. Самую-самую! Чтоб на всю стену! Миски, лоток, наполнитель, коврик под лоток, контейнер под наполнитель. Корм! Надо ещё взять, чтоб про запас было! Мне что сказали? Этот корм самый лучший! А ну, как закончится? Знаю я, как бывает! Не растаможат контейнеры и пока там дождёшься, кот голодать должен, что ли? Хорошо бы привык... Хотя, я могу и вернуть, если что... – Лариса в превеликом волнении чуть не подпрыгивала на водительском сидении. Одной рукой она держала руль, вторую положила на рычаг переключения передач, и вдруг из переноски протянулась толстая лапа и легла на её пальцы, Лариса повернула голову и уставилась на понимающий и снисходительный взгляд.

– Не волнуйся! Разберёмся! Ну, что ты в самом-то деле! – явно сигнализировал ей подрощенный крупный котик. – Дело-то житейское! Вот разнервничалась... Ты же уже со мной, а значит, всё будет хорошо, я за тобой присмотрю!

Всё! С этого момента Лариса твёрдо уверовала, что это ЕЁ кот, а она ЕГО человек. Это истина и иначе быть не может. Ни разу в жизни она не чувствовала, что поступила не просто правильно, а единственно правильно!

Московские дороги – не лучшее место для осмысления своих поступков, так что сзади загудели машины, которые не могли проехать из-за Ларисиных озарений, но это её даже не задело.

– Да и пусть себе надрываются! – сказала она коту и нажала на педаль газа. – Несчастные люди – у них нет такого кота!

Понев понятия не имел, какой сюрприз его ожидает дома у Ларисы. Он отработал день, пожаловавшись всем на ненормальную бывшую жену, потом выслушал кучу рассказов о том, как он не прав, от «чокнутых кошатников и собачников», как он называл коллег, у которых были животные, а потом, мирно поехал к Ларочке.

Лариса ходила за собственным котом, который знакомился с её домом. Ой, видимо уже с ЕГО домом, потому что неприступная крепость сдалась в плен без единого выстрела и попыток сопротивления.

– Амадей, но это же моя подушка... – это было единственное слабое возражение Ларисы, когда она узрела, что именно кот выбрал в качестве лежанки. – Ну, и ладно! У меня что, подушек мало? – уточнила она сама у себя.

Явление Понева Лариса и кот восприняли с некоторой досадой – пришел и мешаться будет.

Зато у Понева возник шок! Шок, как известно, это по-нашему, поэтому, на такое нашенское явление дружный коллектив из Лары и её Амадея не обратил ни малейшего внимания. Разве что Лариса немного почесала когти:

– Понев, почему ты так неэстетично открыл рот и выпучил глаза? Ты похож на карпа!

– Ларочка! Что это? – Понев возмущенно раздул щёки.

– А на что похоже?

– На какого-то кота-переростка! – опрометчиво честно ответил Понев.

– Это маленький котёнок! Понев, ма-лень-кий! Зовут Амадей.

– Какой ещё маленький? Вот этот котяра? Какой ещё Амадей? – Понев вдохновился и вошел в роль.

– Понев! Или ты валишь к матери и больше здесь вообще никогда не появляешься, или закрываешь рот, и говоришь всё, что хотел нам сейчас высказать, про себя! А лучше и вовсе молчи, а то мы ещё подумаем, брать ли тебя в семью! И вообще, а почему ты сегодня не в фитнес-клубе?

Николай подавился собственными невысказанными словами, возмущением и прочими выражениями эмоций, гордо выпрямился, развернул плечи, поискал взглядом чемодан со своими вещами, представил, что скажет Понева-старшая на его возвращение, выдохнул и понуро пошел за спортивной сумкой с одеждой для фитнеса.

Лариса и кот одинаково проводили его понурую спину взглядами и переглянулись.

– На деньги могла бы поспорить, что он сейчас подумал то же, что и я! – размышляла Лариса.

– Сррработаемся! – мурлыкнул Амадей, подставляя Ларисе уши, украшенные кисточками «на почесать». – И мышь тут такой забавный, мне понравился!

Мишка невольно вспоминал Настю, пока бабушкина машина пробиралась по перегруженным московским улицам.

– Ты чего так вздыхаешь? – Людмила покосилась на внука в зеркало заднего вида.

– Настю сегодня встретил... Ей мама какой-то там сюрприз пообещала к окончанию школы, так она такая счастливая была!

Да-да, он уже почти совсем взрослый – уже тринадцать! Да, мама на него почти никогда не обращала внимания, а на днях и вовсе особенно обидно получилось! Он даже уже смирился с тем, что мамины слова про его ненужность просто уловка, чтобы сделать то, что она хочет. Только всё равно приходили на ум мысли о новом ребёнке, его брате...

– Может, она его полюбит? Ну, а почему бы и нет? Но тогда, почему не меня? Что во мне-то не так, раз я ей всегда был так не нужен?

Мишке до относительно недавнего времени и внимания, и любви доставалось совсем мало, а ведь они нужны всем! Вот уже и отец стал таким, как Мишка всю жизнь мечтал, а мама...

– Миииш? Это совсем-совсем личное, бабушкам ход воспрещён или можно поинтересоваться?

Людмила за этот год отлично изучила характер Мишки. Он может стоять до последнего, когда нужно кого-то защитить, но бывает так уязвим сам... И вот сейчас, похоже, как раз такой случай.

– Ба, я просто про маму подумал, – признался Мишка. – Ну, вот будет у неё новый ребёнок. Она его-то будет любить, или как меня?

– Кто знает? – задумчиво ответила Людмила. – По-разному бывает. Она вообще крайне невезучий и несчастный человек, твоя мама...

– Почему? – удивился Мишка.

Невезучая и несчастная? Всегда прекрасно выглядящая, уверенная в себе, добивающаяся всего, чего только не пожелает...

– Миш, понимаешь, она выбрала самое ненадёжное вложение жизни.

– Как это?

– Ну, она рвётся за деньгами, пусть даже очень большими, за комфортом, за удобством... Она вкладывает все свои силы именно в погоню за этим. Только это всё такое временное и ненадёжное. Деньги могут потратиться, закончиться... Да пусть даже и будут в избытке, только вот можно столкнуться с тем, что за них нельзя купить того, что хочется, того, что нужно больше всего! Купить нельзя, а у неё самой этого нет.

Людмила поймала вопросительный взгляд внука в зеркале.

– Тепла, Миш. Она не могла его дать ни Володе, ни тебе просто потому, что у неё самой его нету. Пусто у неё. Понимаешь? Ей самой ничего подобного не дали, а главное, она не поняла ещё, что это самое главное! Какой смысл требовать или ожидать от человека того, что у него самого никогда не было?

Мишка поёжился, и тут же к нему подсунулась сочувствующая морда Тима, которую на секунду деловито отодвинул Фёдор, пролез к хозяину на колени, свернулся там и тихонько успокаивающе затарахтел.

– Тепло... – Мишка улыбнулся одновременно и бабуле, и коту, и Тиму. – Да, это так нужно! Жаль, что у мамы этого нет, зато у бабули в избытке! Недаром к ней все тянутся. И соседи постоянно приходят, и с её бывшей работы звонят, и дальние родственники какие-то постоянно пишут. Разве будут так тянуться к холодному человеку? Неее, она у меня такая, словно у неё солнце в ладонях! – Мишке так ясно представился яркий комочек света и тепла, уютно свернувшийся в бабушкиных ладонях, что он разулыбался.

– Ну, что? Полегчало? – Фёдор заглянул в глаза своему человеку. – Ага, сразу видно, уже согрелся! Теперь нужно немного подождать да подремать, пока мы не приедем в наше Убежище, а там у меня дел куча! Просто удивительно, сколько дел может быть у порядочного кота!

Людмила потихоньку улыбалась, глядя на заднее сидение автомобиля.

– Спят... Вот чудаки-то какие! Самые лучшие и любимые! Мои!

Она надёжно держала руль, направляя машину в сторону дачи – их любимого Убежища, а на её руках уютно расположился солнечный луч, привлеченный самым нужным и важным человеческим теплом, которое называется любовью.

 

Конец четвёртой книги.