Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

37. Сообразить плюшками на троих

Предыдущая часть

Татьяна позвонила Ане поздним вечером.

-У тебя совесть есть? Если ты хотела, взяла и купила бы себе сама! – раздраженно начала она.

-Ты вообще о чём? – c ходу завелась сестрица.

-Да о том, что у меня из сумки пропал пакет с выпечкой из дорогущей кондитерской и сушки, я же помню, как ты у меня всё детство конфеты таскала!

-Ты чего? Головой болеешь? Это ты у меня постоянно вoрoвaлa всё вкусное, что мне доставалось! – возмутилась Аня. – Ничего я у тебя не брала! Это, небось, Дашка!

-Я думала об этом, но она шла передо мной, а потом из кухни не выходила, а ты в прихожей у моей сумки задержалась! Она, конечно, редкая зaрaзa, но выпечку мою не брала! А вот ты…

-Да ты сама, небось, всё слопала и забыла!

Обмен любезностями между любящими сестрицами продлился до наступления острой фазы разговора и обмена «любезностями» на грани прямого оскорбления, что не помешало им придумать, что делать с Дашкой и родителями дальше…

Судьба выпечки осталась невыясненной, хотя обе дискутирующие стороны подозревали, что виновен оппонент.

Собираясь ко сну Даша выяснила, что на её кровати внезапно прибавилось желающих сладко выспаться.

-Так, я не поняла… У тебя же есть своя подстилка! – намекнула она блаженно вытянувшемуся на её одеяле Тиру. – Тир, на место!

-А я как раз на своём месте и есть! – вильнул хвост. – И вообще, защите, охране и надёже полагается быть непосредственно около хозяина!

-Вот хитрован! Слушай, ну имей совесть! У меня и так Кошь и Марик на голове спят, а тут ещё ты!

-И я! Ну, ладно уж… я на голове не буду – там жестко! – Тир перекатился в ноги и замер там, плотно закрыв глаза и умело делая вид, что он впал в спячку, до следующей весны не беспокоить!

-Ну… ну, ладно! Но только один раз! Чисто для акклиматизации! – строго заявила наивная Даша, укладываясь в постель.

Среди ночи ей показалось, что Тир спрыгнул, но она, уставшая после неожиданно активного дня и не подумала просыпаться.

Сны ей снились странные – словно у неё под кроватью кто-то построил пекарню, оттуда пахнет ароматной выпечкой и почему-то кто-то громко и звучно чавкает и шуршит.

-С ума сойти, какие странные люди… под кроватью же так неудобно печь! И кто им там делает калькуляцию затрат? А потом, зачем есть там, если можно за столом? – пронеслась было мысль, покрутилась над Дашкиной головой и была утянута сонными картинками дальше, дальше в хитросплетения образов, мыслей и памяти.

-Вкусно как! – подкроватная компания активно «соображала плюшками на троих», причём, Марик уписывал миниатюрный пирожок с курятиной, Коша предпочла беляшик, а Тир лакомился попеременно слоёным пирожком с сыром и ватрушкой с творожным кремом, украшенным клубникой, которую он, как выяснилось, обожал!

-А там что шуршит? – заинтересовался Марик, кивнув на шуршащий пакет с сушками.

-Собачьи мелкоошейники! – важно объяснил Тир. – Люди их зовут сушки, но мы-то знаем, что сушка – это наш корм, а это – специальные ошейники для маленьких-маленьких собак. Пока таких тут нет, ошейники можно погрызть! Нет, кыш! Грызть можно только собакам!

-Странно как, а теперь вокруг выпал снег, и кто-то ходит вокруг кондитерской. Вон, слышно же хруп-хруп, хруп-хруп… Наверное, это местный главбух ходит – думу думает, как баланс свести! – пронеслось в сонной Дашкиной голове, замороченной недавними рабочими проблемами.

Почему-то мысль о главбухе, который работает в кондитерской у неё под кроватью и ходит вокруг своего места работы, как кот в знаменитом стихотворении Александра Сергеевича Пушкина, в памяти Дашки осталась.

-Чего только не снится после такой работки! – посмеялась она, на всякий случай спросонок заглянув под кровать – мало ли… с коллегой поздороваться. – Не поняла! – заявила она через пару секунд. – И что всё это такое? А, главное, откуда? Тут же смeртью храбрых пoгиб целый поднос каких-то пирогов!

Пирожковые oстaнки связались с воспоминанием о некой сумке Татьяны, и Даша потрясенно поискала взглядом добытчика.

-Сто процентов у меня завелся собачье-снабженческий отдел! Тир, ты где?

Негромкое, но очень уютное и довольное посапывание указало Даше где именно искать главного снабженца – в самом уголке её кровати, под краешком лёгкого одеяла спал загадочный комок перепутанных лап, хвостов и торчащих под странным углом ушек.

-Кото-собачий комплектик, так сказать… – пробормотала Даша. – Спят сном праведников! Эх вы, подкроватные кондитеры!

Она уже собралась было позвонить Татьяне, извиниться за собаку и перевести ей деньги за похищенные лакомства, как сестрица позвонила сама.

-Дашка, тебе бабушка Лида и дед передали, чтобы ты срочно к ним приехала! Сказали быть обязательно!

Бабушка Лида и дед Василий – родители Дашиного отца, к старшей внучке относились весьма прохладно. Кроме того, что бабушка активно намекала, что её сын, гордость и отрада никакого отношения к столь невзрачному ребёнку иметь не может, она ещё попросту недолюбливала серенькую и незаметную Дашу. Даже результаты анализа ДНК, которые однозначно гласили, что она была неправа, ничего в отношениях с внучкой не изменили – не такая и всё тут!

Даша это поняла достаточно рано, решила для себя, что насильно мил не будешь, и старалась лишний раз на глаза им не попадаться, а сейчас просто удивилась. Так удивилась, что даже забыла про возмещение за выпечку.

-Погоди… с чего бы это? Они же меня практически никогда не приглашали.

-Ну, а сейчас решили пригласить! – хмыкнула Татьяна. – Я бы на твоём месте не задавала бы глупых вопросов, а съездила. Поняла? Ты обязательно должна поехать.

-Ты не на моём месте! – парировала Даша. – Я сама разберусь куда и зачем мне нужно или не нужно!

Закончив разговор, Даша оглянулась на спящую живность.

-Ага, счас! Всё бросила и помчалась! Что им надо-то от меня?

Она немного подумала и позвонила бабушке Лидии — именно так она должна была звать бабушку, потому что никаких сокращений собственного имени бабушка не признавала.

-А! Дарья! Тебе уже Таня позвонила? Отлично! Ты должна приехать к нам! Ты же где-то там работаешь? Ну, ладно, можно вечером!

-Зачем? – Даша хладнокровно прервала её изложение, как лучше проехать до их коттеджного посёлка.

-Что значит, зачем? – возмутилась Лидия Ивановна. – Я хочу с тобой серьёзно поговорить!

-Могу понять, только почему я ехать-то должна? – Даша не собиралась трястись в битком набитой электричке, бросив живность в одиночестве, и наплевав на собственные планы, просто потому что Лидии Ивановне захотелось с ней побеседовать. – Если ты хочешь со мной поговорить – можешь сказать сейчас.

-Дарья! Это серьёзный разговор! – строго напомнила бабушка.

-Можешь поговорить серьёзно! – разрешила Дашка, удивляясь сама себе. Почему-то ей раньше в голову не приходило, что можно не кидаться в дорогу по первому свистку и малейшему требованию…

-Вот как ты заговорила… – протянула Лидия. – Вижу, что проблема даже глубже, чем мне рассказали!

-Да какая проблема-то? – удивилась Даша.

-Не хочешь ехать, значит, я сама к тебе сегодня приеду! – не отвечая на вопрос внучки заявила Лидия.

Дашка пожала плечами и протёрла экран замолчавшего смартфона. – Чего мне так с бабулями-то не везёт, а? Они совсем разные, но такие похожие! Обе так заботятся о внешности… салоны красоты, какие-то постоянные процедуры. Мамина мама как-то чуть поменьше этим увлечена, а бабушка Лидия, по-моему, там вообще всё свободное время проводит! Ну, да… бывшая актриса, куда уж нам! И как так вышло, что они когда-то объединились в одну семью? Подобное притянулось к подобному?

 

Продолжение