Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

38. Визит леди Совершенство

Предыдущая часть

«Дашенька у нас славная и послушная девочка» эта бабушкина фраза была словно плакат, перманентно развёрнутый над головой «неудавшейся внучки». Такой ей и надлежало быть – послушной, славной, то есть беспроблемной, удобной для окружающих, управляемой и приносящей пользу, раз уж ничего другого ей не досталось. Бабушка Лидия поначалу ещё пыталась как-то смириться с Дашиной невзрачностью, уповая на то, что в ребёнке может быть какой-то скрытый талант. Она даже отвезла маленькую Дашку в какую-то актёрскую студию. Даша старательно, чтобы не расстраивать бабушку, рассказала стишок, спела песенку про облака – белогривые лошадки, удивилась на просьбу представить себя кем-то ещё, ну, например, птичкой.

На улице мела метель, из птичек пришла в голову только ворона, поэтому Даша выразительно каркнула и похлопала «крыльями».

-К сожалению, никакого актёрского таланта я не вижу… Совершенно заурядная реакция на такое простое задание! Вон, у нас девочки мне и змейку показывали, даже булку с маком! А тут – кар-кар… Нет, Лидия Ивановна, извините, развивать тут нечего! – с досадой развела руками тонкогубая худая женщина. Вот её Даша запросто могла бы представить змеёй!

Бабушка недовольно покосилась на Дашу и покивала змейской даме:

-Да, дорогая моя, я тоже так думаю, Инны Чуриковой тут нет…

Даша только потом узнала, кто такая Инна Чурикова, а узнав, поняла, что бабушка Лидия надеялась найти в ней талант, раз уж красоты не дадено…

После того похода, Лидия утратила к старшей внучке всякий интерес, разве что менторским тоном давала инструкции, как Дарья должна себя вести, а когда чуть подросли близнецы, стала воспринимать её как нежеланный, но необходимый довесок к любимым внучкам – не ей же самой, в конце концов, бегать за очаровательными и шебутными малышками.

Когда они повзрослели и перестали нуждаться в Дашином присмотре, её визиты к бабушке Лидии и деду Василию начали стремиться к нулю. Дед, правда, периодически уточнял, как у неё дела, но так как он почти всегда был занят на работе, это было крайне редко.

-Нда… и зачем же я бабуле понадобилась? Змейку изобразить или булочку с маком? – мрачно уточнила Даша у дружной тройки слушателей. – Не знаете? Вот и я не знаю, зато могу догадываться…

Догадывалась она вполне правильно.

Бабушка Лидия приехала в восьмом часу, припарковала автомобиль, легко зашагала на тоненьких шпильках к дому внучки. Безукоризненный кремовый шелковый костюм, шляпка, уместный макияж, элегантный маникюр – всё продумано, всё прекрасно.

-Как всегда… Леди Совершенство! – подумала Даша, открывая бабушке входную дверь. – И даже не входит, а вносит себя, как королева! Недаром она когда-то в спектакле Марию Стюарт играла.

Королевским был и тон…

-Дарья, я надеюсь, ты объяснишь мне своё поведение… – ледяные интонации Лидии Ивановны тоже были безукоризненными – ни один режиссёр не нашел бы изъяна в актёрской игре. Именно так леди недовольная поведением беспутной внучки, должна требовать отчёт от последней.

-Угу, только вот не та эпоха, не та семья – насколько я знаю, бабушкины родители на фабрике работали, а не владели герцогством, да и я уже не та! – подумала Даша.

А вслух сказала:

-Какое именно поведение я должна тебе объяснить? – до Даши донёсся шорох и отчётливое царапанье, доносящиеся из её спальни – она закрыла там всю свою развесёлую компанию, памятуя о том, что бабушка никогда не выходила из дома без изысканной одежды и обуви, а её охранный пёс, судя по недавнему визиту сестриц, запросто может разделаться и с тем, и с другим.

-Не нужно так со мной разговаривать, девочка! – тон стал холоднее ещё на несколько градусов. – Когда мне позвонил Николай и сообщил о том, что ты связалась с каким-то аферистом, я тебя пожалела… Да, я понимаю, возраст, последний шанс кого-то заинтересовать… Но когда вчера мне позвонили девочки и объяснили, что ты в этой своей привязанности, начала хамски отбиваться от семьи, я поняла, что обязана тебя предостеречь!

-Не надо… я уж как-нибудь сама! – Дарья постаралась быть убедительной, отлично понимая, что ей это не поможет – видно же, что бабуля вошла в роль и пока не изложит всё, что у неё в сценарии прописано, не собьётся.

-Не спорь, девочка, а лучше послушай! – Лидия встала и начала прохаживаться по гостиной, постукивая каблучками. – У тебя, несмотря на твой возраст, нет никакого жизненного опыта, никакого понимания мужчин! Да со внешностью тебе не повезло, таланта тоже нет! Не перебивай! Работа? Да кем ты там работаешь? Бухгалтершей? – губы, щедро удобренные, ой, то есть украшенные умело подобранной помадой, скривились.

Даша воспринимала себя как-то странно, словно видит всё со стороны, из-за толстого стекла, который заглушает высокие звуки, скрадывает повышенные эмоции, защищает от словесных ударов. Она слушала, слушала и удивлялась:

-И чего ради я раньше так переживала? Почему меня это так задевало, а? Почему до сих пор я не видела, что вот сидит напротив бабушка Лидия, а вовсе не верховный вершитель моей судьбы. Да, говорит что-то этакое, задевательное, как рыболовный крючок с шипом, чтобы рыбка не сорвалась, а потрепыхалась подольше, только вот говорит-то она это просто потому, что она так видит жизнь. Ну, прожила она её так тоскливо – весь мир должен был служить исключительно для отражения её красоты, для услужения ей, для поклонения её таланту. А мир рррраз и раскритиковал этот самый талант! Я же помню, как при мне говорили об этом — что она умеет играть только одну роль – она на троне, а все остальные пали ниц. А если нет таких спектаклей? А если на роль королевы назначен кто-то другой, кто и служанку может, и королеву, да хоть булочку с маком! А в жизни и того хуже – красота-то она дело хорошее, только не всем нужное! Вот мне, например, было всё равно, как бабушка выглядит! Можно подумать, если бы она не в шелке ходила, а в ситцевом халатике, но при этом хоть чуточку-чуточку меня любила, я променяла бы её на такую «Леди Совершенство».

-Дарья! – Лидия Ивановна говорила и говорила, выстраивая картину печальной Дашиной судьбинушки, погибающей в лапах пoрoка, и тут обратила внимание, что старшая внучка как-то необычно выглядит, словно находится где-то очень далеко от сей мрачной картины.

-А дальше-то ещё хуже! Красота, даже такая, как у бабушки, которая, как говорят похожа чем-то на актрису Элину Быстрицкую, она вещь такая… как бы это… увядающая. Да-да, она такая. Пусть у меня самой её нет, глаза-то есть, вижу! Понятно, что косметические процедуры, уколы, прошивки золотыми нитями и подтяжки – всё это можно пустить в ход, только эффект заканчивается, а старость нет. И ничего в ней такого ужасного тоже нет, если есть что-то кроме красоты, которую эта старость уже почти что слизала. И что у нас есть? Муж, который вечно в бизнесе, сын, который обожает себя даже больше, чем его обожает мама, невестка, которую бабушка Лидия всегда встречала словно поденщицу, пробравшуюся в королевскую семью, внучки… Вот тут забавно! Интересно, а Татьяна с Аней и тут наследство уже поделили?

 

Продолжение