Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

39. Окончание обязательной части программы

Предыдущая часть

-Дарья! Ты меня слышишь?

-Слышу, конечно! – рассеянно покивала Даша.

-Не отвлекайся!

-Да я и не отвлекаюсь… – Даша действительно думала строго по теме.

-Не отвлекайся более старательно! – строго потребовала Лидия. – О чём ты думаешь?

-О том, что зря я раньше так переживала из-за твоих слов, — честно ответила Даша.

-Чтооо? – Лидия Ивановна ожидала чего угодно, но только не этого.

-Зря, говорю. Ну, что же делать, если у тебя такое мнение о мире вообще и обо мне в частности? Ты всё равно моя бабушка, правда, не очень любящая, но это тоже бывает.

-Дарья, с чего ты взяла такие глупости? – возмутилась Лидия.

-А что? Ты меня очень сильно любишь? – Даша вдруг открыто улыбнулась. – Слушай, давай так… Ты решила, что должна приехать и прочесть мне лекцию, ты это сделала. Раз обязательная часть программы закончена, давай чаю выпьем, а?

Лидия Ивановна от возмущения аж поперхнулась.

-Что? Да как ты смеешь? Я трачу время, пытаюсь тебе объяснить…

-Зачем? Зачем мне что-то объяснять? Разве я спрашивала? Просила совет? По-моему – нет!

-Да ты и понятия не имеешь, какая она, настоящая жизнь! – крикнула Лидия.

-Я что, по-твоему двадцать семь лет живу понарошку? Понарошку вижу, как я тебе не ко двору? Как отец меня игнорирует? Как вы меня воспринимаете словно что-то случайно затесавшееся в славном и прекрасном семействе? – Даша была абсолютно спокойна, даже странно. Нет, можно было всё это и вовсе не говорить, ей сегодняшней это уже было не нужно, но она столько мечтала набраться духу и высказаться, что решила позволить себе такую прихоть. – Нет-нет, не нужно пытаться меня учить жизни! Всё, что нужно для моего существования, я уже усвоила! А твоя жизненная мораль мне не подходит – я же красотой не вышла! Так, это выяснили, и теперь, возвращаемся к насущному вопросу – тебе какой чай заварить?

Лидия ошеломлённо воззрилась на внучку. Как она не заметила? Что-то в ней изменилось кардинально!

-Ты беременна? – «догадалась» она.

Развесёлый смех, послуживший ответом, ещё больше запутал ситуацию.

-Бабуль, — Даша первый раз в жизни так фамильярно обратилась к Лидии Ивановне, — заканчивай уже, а? Я не беременна, у меня нет альфонса, мошенника, жулика и чего-то подобного. Сестрицы узрели меня с моим знакомым, а так как вы им всю жизнь внушали, что я никто и звать меня никак, и внимание на меня можно обратить, только если у мужчины имеется корыстный интерес, то они сходу понапридумывали всякой ерунды. Причём, ни ты, ни они, ни папа, ни вторая бабушка и не подумали просто спросить, как у меня дела, и что нового.

Информация требовала осмысления, на него было нужно время, вот, чтобы его добыть, Лидия машинально спросила:

-Ну, и как у тебя дела?

-Отлично, спасибо что уточнила! – с готовностью ответила Даша. – А у тебя с дедушкой?

-Всё хорошо, — Лидия Ивановна старалась сфокусироваться на разговоре, но ей мешал постоянный монотонный шорох и какое-то царапание. – Кто это? – все подозрения, ничуть не успокоенные внучкиными словами, бдительно подняли голову. – Кто у тебя там? Кого ты прячешь? Мужчина? Тот самый?

Даша вздохнула и закатила глаза, заодно полюбовавшись люстрой, начисто вымытой в первый же день отпуска.

-Да, я так и знала! Коля зря говорить не будет! Ты… Ты хоть понимаешь, что ты творишь? Ты же не только свою жизнь под откос пустить готова, но и семью замарать! А что скажет твой дед?! Он солидный человек, бизнесмен… А отец? Он только-только наладил свою жизнь!

-Аааа, это теперь так называется? – насмешливо уточнила Даша. – Жизненалаживание! Очень, очень позитивненько!

-Дарья! Как ты смеешь! Имей смелость отвечать за свои поступки! Открой дверь и познакомь нас!

-Ну, как скажешь, только потом не жалуйся! – рассмеялась Даша.

-Что значит, не жалуйся? Кто он? – загомонила за её спиной Лидия, но Даша, уставшая от бессмысленного разговора, во время которого ей даже не удалось чай заварить, быстро шагнула к двери и открыла её.

Вырвавшийся вихрем кото-псовый коллектив, ворвался в гостиную и обнаружил там какую-то блёклую и блескуче-гладкую особу с противным голосом, которым она отчитывала их хозяйку.

-Ай, кто это? Что это? – актёрское самообладание дало трещины и осыпалось, как старый грим из коробочки…

-А это, бабушка, мои животные. Кот Марик, кошечка Кошь и собака по имени Тир. Разве Таня и Анна тебя не предупредили? Как же так?

-А мужчина?

-Ты думаешь, что он сидел на полу и пальчиками дверь царапал? Типа пустииите меня? — расхохоталась Дарья и распахнула дверь в спальню пошире. – Может, осмотришь шкаф и под кровать заглянешь? Так сказать, во избежание дальнейших сомнений и инсинуаций?

Лидия Ивановна осмотрела рассевшихся полукругом животных, бросила острый взгляд в сторону комнаты и почувствовала себя глупо. Тут же рассердилась по этому поводу, а так как лучший способ защиты – это нападение, немедленно приняла вид Снежной Королевы, оскорблённой раскаленным обогревателем и брюзгливо завела:

-Дарья, я хочу заметить, что ты разговариваешь недопустимо хамски!

Собственно, на этом содержательная часть её выступления и завершилась, потому что «воспитательный» тембр её голоса оказал на Кошу и Тира какое-то уникальное воздействие.

Как только она что-то произносила, кошечка начинала истошно вопить, а Тир присоединялся к ней, выкатывая от старания глаза и вытянувшись в струнку.

-Ты невозможно бестакт… – выдавала Лидия.

-Мауууаааа! – во весь голос взвывала Коша.

-Иииуиуууууваааа! – присоединялся Тир, явно стараясь уподобиться пароходной сирене. – Вуууавуууавууууааа.

-Заткни их! Заставь замолчать! Ты… ты… да как ты сме…

-Ваууууваааууу! – вступал Тир.

-Мааааауууууу! – идеальным сопрано выводила кошечка.

Как только Лидия замолкала, стихал и дуэт, испытывающе глядя на солистку.

-Так, короче! Я собираюсь выпить чай! Если ты хочешь, пошли на кухню, если нет… ну, можешь тут посидеть! – Даша живо заинтересовалась, куда это исчез Марик, вышла в прихожую и ловко выдернула его из бабушкиной сумки, как раз за секунду до того, как Лидия последовала за ней. – А вас, Штирлиц, я попрошу лапы куда попало не совать! – строго прошипела она юному хулигану.

 

Продолжение