Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

40. Хранители надежды

Предыдущая часть

У Лидии было одно железное правило – за столом не ругаться. Так что она с трудом утихомирила своё желание высказать этой молодой нахалке всё, что она думает, и неохотно села за кухонный стол. Хотя от мелкой шпильки не удержалась.

-Ты забыла, что я тебе говорила? Есть на кухне – дурной тон.

-Да, в лучших домах Лондо́на и Парижу! Ну, и у тебя дома… а у меня — это нормально, приятно и вкусно! — парировала Даша, не собираясь снова усаживать бабушкино «важное личное мнение» себе на голову!

-И собака эта… Почему ты завела такое бесполезное животное? Мелкие собачки – это фу! – сморщилась Лидия. Мелких псов она не терпела, потому что их обожала её главная театральная конкурентка, которой и отошли все её лучшие роли.

-Польза от размера никак не зависит. Да, он не загонит зайца и не задержит злоумышленника, зато защитит от одиночества и отчаяния. Поддержит, когда предают…

-Вот это мелкое недоразумение? – Лидия кивнула на тут же оскалившегося Тира. – Маленький урoдeц!

-Не называй его так! Маленькие, так что? Иногда человек может быть сильным, очень сильным и сломаться от того, что не хватило ему самой крошечки – того, кто всегда рядом. Не предаст, не бросит! Пусть даже под страхом смерти кинется на защиту!

-Какая ерунда, — скривилась Лидия.

-Нет, вовсе нет. Ты же играла королеву Шотландии Марию Стюарт!

-Да, это лучшая моя роль! – приосанилась Лидия.

-Не сомневаюсь, — суховато вздохнула Даша. — Знаешь, я тут недавно прочла, что, когда казнили шотландскую королеву Марию Стюарт, на эшафот она поднялась не одна – с ней пробрался её пёс. Маленький скай-терьер по кличке Геддон. Он спрятался в юбках, и его не заметили. Обнаружили, когда хотели поднять тeлo – он кинулся на палача и его помощников, и отгонял их от той, кого любил больше всего, больше жизни. Скай-терьеры тоже невелички…

Лидия словно вернулась в ту историю, проживая её заново, представляя все события и себя в роли Марии.

-Понимаешь, её предали все, вообще все, кроме нескольких слуг и собаки, которая была с ней до конца. Мария так и говорила, что он – единственный её друг. Думаешь, его вес и размер тогда имели какое-то значение?

-Нет, — глухо ответила Лидия, которая чувствовала, что ей стало как-то душновато, словно шелковый летний костюм превратился в корсет и тяжелое расшитое платье королевы Марии Стюарт.

-Вот и мне так кажется.

-А что… Что с ним потом стало? – Лидии Ивановне даже страшновато стало спрашивать.

-Его забрала служанка, даже есть версия, кто именно. Она попыталась позаботиться о Геддоне, но он не захотел жить без своей королевы. Просто отказался от еды и вскоре отправился её догонять, — невесело сказала Даша.

Тир, укоризненно глядя на Лидию, полез на руки Даши и начал умывать её, чуть пофыркивая сердито и укоризненно – выражал своё отношение к той, кто расстроила его хозяйку.

-Я… я не знала этого, когда играла, — Лидия действительно была талантлива. Сейчас она подумала о том, что по-другому вела бы себя, ощущая там, в смертельном холоде тепло единственно верного себе существа, верного даже там, откуда не уходят живыми. – Жаль, что я не знала…

-Да, жаль, — согласилась Даша, обняв Тира. – Так что, сама видишь, их дар совсем-совсем не в размере или силе челюстей. Они – собаки и кошки — хранители самой последней надежды не остаться в одиночестве, даже когда ты уже никому не нужен, когда все люди уже тебя предали, выкинули из своей жизни. Пусть они совсем маленькие — это неважно, ведь надежда не считается килограммами, а тепло не измерить в метрах.

Лидия примолкла — так глубоко задумалась о чём-то своём, что без скандала выпила чай, машинально распрощалась с внучкой, забыв выдать ей инструкции для дальнейшей жизни.

Тиру страшно хотелось цапнуть напоследок острую штуковину, которой заканчивался налапник этой самой гостьи, но, к счастью, он оставил каблуки Лидии в покое – очень уж было хорошо у хозяйки на руках.

Лидия не слышала ни щёлканья замков у себя за спиной, ни уличного шума, обрушившегося на неё, стоило только открыть подъездную дверь, она была там – в замке Фотеригней, шла по узкому проходу к эшафоту, чувствуя у ног последнее своё тепло.

-Хранители надежды на неодиночество? – горестно выдохнула она. – Если бы было всё так просто! Все бы позаводили себе собак и кошек и были бы счастливы!

Она ехала за рулём комфортабельной иномарки в ухоженный, дорогой коттедж, и думала о том самом одиночестве, которое с нетерпением её там поджидает.

Зато, у внучки оно уже закончилось – какое же уважающее себя одиночество вынесет такую компанию?

-Прелестно! Просто прелестно! Кошь, ты опять висела на занавесках? Я же вижу, что это была ты!

-Ну, почему? Почему обязательно я? – удивлялась Кошь.

-Если бы это был Марик, то ни занавесок, ни карниза уже не было бы! – рассмеялась Даша, погладив упитанного котика.

Тот от радости куда-то унёсся словно мустанг в прерии. Буквально через минуту в этих самых прериях что-то рухнуло, зазвенело и покатилось, на помощь понеслась Кошь и грозно рычащий Тир.

-С ума сойти! – выдохнула Даша. – Но если выбирать между моим прежним времяпрепровождением и нынешним бедламом, то мне лучше бедлам! Чесслово, занавески, опрокинутая чашка, выкопанные цветы и поцарапанный диван – это всё такая ерунда и мелочь, когда ты нужен по-настоящему, когда тебя любят любого – красивого, некрасивого, бесталанного, невезучего… Любят просто потому, что ты есть. Так что лучше я чашку новую куплю вместо разбитой, чем буду рыдать над жизнью в одиночестве. Хотя… какое там одиночество. Мне ж с Тиром гулять пора. Тир! Я сейчас одеваюсь и пошли пугать город, а то он нас заждался!

Смартфон зазвонил как раз когда важный-преважный Тир выступал на полшага перед огромным мастино Лордом, чувствя себя так, словно это он выгуливает такую громаду.

-Привет! Извини, что пропал — по работе было непомерно много всего. Мы с Джеком идём в парк, ты к нам не выйдешь? — голос Ильи был усталым и звучал глухо, словно он подохрип.

-Привет! Рада тебя слышать. Конечно! Я с удовольствием с вами пройдусь, тем более, что у меня есть сюрприз! — рассмеялась Даша, покосившись на важного Тира. — Мы с сюрпризом скоро будем!

 

Продолжение