Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

41. Пёс с улыбкой на морде

Предыдущая часть

Появление Даши с мелкой и чрезвычайно важной псинкой Илья чуть не пропустил – Джек узрел бабочку и рванул за дичью.

-Да что ж ты за обалдуй такой? – едва сдерживая смех высказывал понурившемуся Джеку Илья. – Зачем тебе бабочка? Летает себе, никого не трогает!

-Так и я того… я ж просто полетать за ней. А чего она тута мельтешит? – оправдывался Джек, виляя хвостом, жестикулируя ушами и старательно показывая зубы в презабавнейшей улыбке.

Улыбаться он научился в приюте. На него почему-то никто не обращал внимания, все проходили мимо, и показывали зубы другим собакам. Сначала маленький Джек думал, что это люди так сердятся, потом сообразил, что это что-то вроде виляния хвостом. — У них же нету хвоста, вот они и придумали так скалиться хвостовилятельно! – осенило его. – А раз меня с моим хвостом они не замечают, надо постараться делать так же, как и люди!

Он долго тренировался в уголке вольера, пока не научился растягивать уголки губ и «скалиться хвостовилятельно» — так же, как люди!

Илья, в прошлом году приехавший в приют за компанию с приятелем, увидел неуклюжего, лохматущего пса – переростка, который старательно улыбался всем, кто проходил мимо вольера.

Он вилял хвостом, растягивал губы в презабавнейшей улыбке, поднимался на задние лапы опираясь об решетку, забавно подлаивал явно ломающимся голосом – то пробивались басовитые ноты, то щенячье повизгивание.

-Вот бедняга… – услышал Илья у себя за спиной. – Даже улыбаться научился, только всё зря! Никто его не возьмёт! Этот тут навсегда…

-Почему это? – Илья обернулся и увидел замотанную и запыхавшуюся женщину с двумя овчарками на поводках.

-Ну, сами посудите – тут и породистых привозят сдают, и мелких хватает, и породистых мелких… совсем люди ошалели, не думают, что делают – зачем заводить-то если держать не можете? Ааа, — она хотела махнуть рукой, но так как руки были заняты, дёрнула плечом. – Что и говорить… У таких, как тот телок, просто шансов нет, хотя, пёс – редкая умница и презабавный. Но видите, какой здоровенный, да ещё и беспородный.

Через две недели метаний, попыток вспомнить о собственном здравом смысле, разумных доводов и прочего, Илья сдался.

-Ну, не могу! Не выходит тот бедолага из головы и всё тут! Да, глупость, наверное, делаю… Ну и ладно! Моя глупость, что хочу с ней, то и творю… хочу творю, хочу вытворяю!

С этим замечательным лозунгом он и отправился в приют и пошел прямиком к вольеру с лохматым телком.

Тот, сусликом – переростком сидел у решетки и уныло вздыхал. В первый момент он даже не поверил, что пришли к нему! Зато потом… Он и лаял, и вилял хвостом и улыбался, даже ухитрился просунуть здоровенную лапу сквозь решетку и застенчиво положить её на ладонь Ильи, мол, ты же не уйдёшь?

-Да погоди! Не торопись. Я сейчас схожу, поговорю насчёт тебя. Ой, ну не кричи только, я вернусь! Да честно вернусь!

Пёс не верил. Он обреченно смотрел вслед единственному, кто обратил на него внимание и натурально рыдал – подвывал, всхлипывал, поскуливал как маленький щенок.

Обратно Илья вернулся практически бегом, волоча за собой опешившую сотрудницу приюта.

-Девушка, ну, вы же видите, тут трагедия! Давайте его скорее!

-Эээээ, вы уверены? Видите, он крупный…

-Я вижу.

-Понимаете, он сложный – с ним не занимались…

-Я понимаю.

-Мы с вами договор подпишем… Вы готовы подписать?

-Готов, конечно. Я две недели только об этом и думаю, готов я или нет. Получается, что или готов, или… или… короче, это уже буду не совсем я. Ну, нужен он мне, понимаете?! – в свою очередь спросил Илья.

-А поведёте как? – сотрудница всё сомневалась – никому не хочется отдавать пса, чтобы через неделю он оказался выброшенным на улицу «передумавшим хозяином».

-Ошейник и поводок, — Илья открыл сумку и предъявил заранее купленную амуницию. – В машине корм. Да, я в приют тоже купил два мешка. Сейчас принесу!

-Погодите… – сотрудница, наконец-то заулыбалась, — Сейчас я вам его выдам, а то он по потолку готов бегать, только бы вы никуда не делись!

Она ожидала, что бестолковый «телок» кинется на парня, сшибёт его с ног, чего доброго ещё сверху усядется, но получилось всё не так… Пёс выскочил из двери, кинулся было к будущему хозяину, а потом внезапно смутился, растерялся, и от этой растерянности, не зная, как надо себя вести, просто вложил морду в ладонь того, кто за ним пришёл.

Имя пришло на ум сразу, равно как и самые важные для пса слова: – Джек? Пошли домой!

Илье досталась самая широкая, радостная и счастливая собачья улыбка из всех, которые были в мире, грязные лапы, легко добравшиеся до его груди и мокрый чёрный нос, уткнувшийся в его подбородок – короче, весь Джек, вверявший себя самому главному человеку на земле.

С того времени они уже много чего пережили – и попытку Ильи начать совместную жизнь с красавицей-Юлией, и страшный день, когда Джек, воспользовавшись лопнувшим карабином поводка, рванул на дорогу и получил несколько тяжелейших переломов и момент истины с его девушкой, которая легко променяла жизнь пса на собственный новенький смартфончик, да так и не поняла, с чего это Илья выставил её и из квартиры, и из собственной жизни. Потом была неожиданная помощь от Александра – одного из владельцев компании, в которой работал Илья, операция и длительное восстановление пса. Только даже тогда он старался улыбаться, как только видел хозяина. Пусть больно, страшно, пусть не получается подняться, он всё равно тянул тяжелую голову к руке Ильи и улыбался.

Так что теперь Илья, завидев забавную улыбку Джека, ругать его нипочём не мог!

-Эх ты… чудище ты моё любимое! – Илья обнял пса за шею, — Да не бойся ты… я же не сержусь. Просто бабочки – они такие хрупкие и летают как назло над клумбами, ну их, летучек этих! Давай мы собой лучше навстречу к Даше отправимся. Она про какой-то сюрприз говорила.

-Давай! – тут же воспрял Джек. – Да вон же она идёт! Ой, а чегой-то она на поводке у какого-то мелкого, как Мися? Кто это ещё такой? Взял и завёл себе нашу Дашу?

Илья узрел рядом с Дашей мелкого пса и удивился. – Надо же… неужели ей так тот, как его… Муся? А! Мися понравился? Не понимаю я таких собак! Не пёс, а так, недоразумение какое-то!

 

Продолжение