Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

45. О пользе луж и коварстве кафе

Предыдущая часть

Стоило только открыть дверь, как он получил ответ на свой вопрос. Охламон в позе суслика – переростка сидел у стола и страдальческим взглядом провожал ломтики сыра, который резала Даша.

Сыр мягко падал на деревянную досточку, а Джеку жуть как хотелось, чтобы вместо доски был его язык!

-Джек! Нельзя! Ах, ты попрошайка! – Илья строго призвал к порядку своё лохматое чудище, на что оно не обратило ни малейшего внимания.

-И ничего он не попрошайка! – Даша пожала плечами, — Вон, смотри, какие у меня профи работают! – она кивнула на кухонный диванчик. Там восседал Дашин коллектив, активно демонстрирующий голодные обмороки и потерю сознания в направлении сыра и тарелки с уже порезанной колбасой.

Тир закатывал глазки, тоненько поскуливал, смаргивал что-то подозрительно похожее на слёзы, а потом и вовсе уселся на задние лапы, передние сложил вместе и активно замахал ими в воздухе, не забывая умоляюще смотреть на Дашу.

У Коши и Марика была своя метода – абсолютно равнодушные взгляды поверх лакомых блюд и незаметно возникающие у тарелок серые лапы с выпущенными в предвкушении добычи коготками.

-Этак они моего оболтуса плохому научат! – расхохотался Илья. – Мой всё делает проще – берёт мою тарелку в зубы и уносит! Да… Даш, спасибо тебе огромное! Ты нас так выручила! И костюм…

-Тебе идёт, – Даша умело отодвинула тарелку вглубь стола от очередного взмаха лапы Марика. Почему-то не было у неё никакого чувства неудобства или смущения. Ну, да… так получилось, и что с того? Даже мама всё поняла верно! Это же не какие-то личные чувства, а просто недоразумение. Она помогла с этим разобраться, вот и славно!

-Спасибо! – улыбнулся Илья. – А что ты про своего отца говорила? Ну, если не секрет?

-Да какой там секрет! Тебе чай или кофе? Бери бутерброды, — она пододвинула неожиданному гостю тарелку, — Папа разводится с мамой и женится на юной дочке своего компаньона.

-Круто… – хмыкнул Илья.

-Не то слово. Мама в шоке. Она у меня потрясающе красивая… Хотя, он тоже, и сёстры. Это я в нашей семье серая мышь!

-Кто? – удивился Илья.

-Ну, мышь серая… Ой, да ты сейчас поймёшь! – Даша выудила нужные фото и вывела их на экран смартфона, сделав вид, что не заметила уползающего с тарелки ломтика сыра. Сыр упорно двигался к Коше. – Вот мои родители, а вот – сёстры.

-Ого! Твой отец прямо Ален Делон… – удивился Илья.

-Именно, так многие говорят, — кивнула Даша.

-А мама какая красавица! – Илья невольно покосился на Дашу и тут же отвёл глаза, решив, что она может и обидеться.

-Красавица, не то слово! – согласилась она, старательно делая вид, что взгляд-сравнение не заметила. Ну, что ей до того — это же просто коллега по выгулу собак. Просто-просто!

Она не знала, что именно в этот момент эту же фразу повторил её недавний знакомый. Денис, возвращающийся с долгой прогулки, едва-едва успел поймать под локоток изумительно красивую женщину, которая о чём-то задумавшись, оступилась на краю древней асфальтовой выбоины. Выбоина эта проживала в их дворе специально, чтобы местным автомобилистам жизнь маслом не казалась, и хотя её неоднократно пытались извести, всё было бесполезно.

-Что, ОПЯТЬ?! – взвывали местные жители, узрев после дождей или растаявшего снега недавно отремонтированную выбоину, злостно наплевавшую на коммунальщиков да дорожные службы, и куда-то задевавшую весь песок, камни и асфальтовое покрытие, которыми её закрыли. – Да кто ж так ремонтирует?

Старожилы, уже давно знакомые с коварным местом только снисходительно посмеивались – они-то знали, что это не первый, не второй и даже не последний ремонт, который поглотило это непонятное дорожное безобразие.

-Что бы вы ещё понимали! Тут всегда была лужа! Живёт она здесь! – авторитетно объясняла местная долгожительница – бабушка Тоня девяноста двух лет от роду. – Мне маленькой рассказывали, что, раньше тут частные дома были, и здесь, — она гордо указывала на рытвину, — Гуси плавали. А вы? Замуровать, залить… Да она старше вас в несколько раз!

Всё это мимолётно пронеслось в голове Дениса, который помог растерявшейся красавице выбраться из выбоины в миллиметре от огромной, лениво покачивающейся там лужи.

-Ой, спасибо вам большое! Вот бы я сейчас искупалась… – Анастасия покосилась на местное море. – Какой у вас пёс славный!

Нет, крупных и незнакомых собак она опасалась, но сегодня после внезапной встречи в квартире дочери с лохматущим теленкообразным псом, чудак мастино опасным совсем не выглядел. Складчатая морда со скорбной физиономией философа, выяснившего, что мир даже ещё хуже, чем он думал, показалась Анастасии даже забавной. Его хозяин смотрелся гораздо оптимистичнее, да и симпатичнее, что уж там, и Анастасия метнула в него расчётливо-на вылет-поражающий взгляд.

-А что? Мой почтибывший муж вовсю с девицами крутил, а я себе никогда и ничего не позволяла! Теперь-то могу хотя бы пококетничать? – уточнила она у себя. – Могу! Тем более, что прямо под руки само собой подвернулось что-то приятное, кольца нет, собака есть…

Наличие собаки стало плюсом из чувства противоречия – Николай собак терпеть не мог!

Комплимент псу, высказанный случайно спасённой от падения красавицей, дал Денису возможность поддержать разговор, а потом и предложить проводить новую знакомую, а то, мало ли, какие тут ещё коварные ловушки на дороге понатыканы.

-Странно, как у меня жизнь поменялась, — раздумывала Даша после ухода Ильи и Джека. – События идут каким-то валом, так быстро и так неожиданно с самого начала весны! — она рассмеялась, вспомнив мамино лицо после известия о том, что у неё в доме абсолютно компрометирующий элемент… – Какое счастье, что это была мама, а не сестрицы или кто-то из бабушек! Бабушки бы в обмороках валялись и полностью убедились бы в том, что я утаптываю их «честь семьи» в грязную лужу у нас во дворе, а сестрицы… Ну, уж и не знаю, как бы они это пережили! — рассмеялась Даша.

Вскоре ей представился случай это выяснить — Илья пригласил её в кафе неподалёку от дома. Там, среди аромата кофе и запахов свежего хлеба и сдобы, направляясь к свободному столику и убеждая себя в том, что это просто ответная вежливость Ильи на её помощь, Даша нос к носу столкнулась с Татьяной.

Нет, в Москве кафе множество, можно ходить хоть каждый день в разные и не встретить никого из знакомых, но именно в этом кафе пекли те самые пироги, ватрушки и булочки, до которых одна из близняшек была большой охотницей. К тому же эту выпечку любил Танин муж, и если купить побольше, то можно уже не готовить, а просто выложить пироги на блюдо и отдыхать в своё удовольствие.

Татьяна мирно тыкала пальчиком в витрину, указывая, какие именно виды выпечки ей приглянулись, а потом застыла, узрев…

-Чего? Дашка с мужчиной? Да, с тем самым! Да ладно…

Несмотря на все рассказы и страшилки, которыми они с сестрой пичкали семейство, лично Татьяна в то, что у Дашки может кто-то появиться, пусть даже и с корыстными целями, не верила категорически. Вот не верила и всё тут! Убеждённость Ани в обратном охотно поддерживала, чисто за компанию, а сама была уверена в том, что это всё ерунда – не может неудачница Дашка кого-то себе найти.

 

Продолжение